Замена передних тормозных колодок на ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107

Комментарий от магазина: процесс описан покупателем. Если Вы не обладаете достаточными навыками, обратитесь в специализированный сервис!
Каждый опытный водитель всегда должен помнить о необходимости обслуживания своего автомобиля. Самым важным составляющим у любого транспортного средства являются тормоза. С ними довольно часто могут возникнуть некие проблемы, вплоть до того, что остановить своего «железного коня» бывает очень трудно или практически невозможно. Езда на автомобиле с неисправными тормозами подвергает опасности не только самого водителя, но и пешеходов. В основном проблемы с тормозами на классических моделях (2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107) связаны с износом передних или задних тормозных колодок. Если вовремя устранить эту проблему, то владелец сможет забыть о тормозах как минимум на тридцать тысяч километров пробега.
Тормозные колодки всегда необходимо менять парой, чтобы предотвратить неравномерный износ. Желательно вместе с ними поменять их составляющие (пальцы крепления, шплинты, пружины).
Для замены передних тормозных колодок нам понадобится:
- комплект передних тормозных колодок;
- «балонник» (баллонный ключ);
- «башмаки»;
- пассатижи;
- ключи;
- прочие гаражные инструменты.
Перейдем непосредственно к установке:
- Подгоняем автомобиль на ровную поверхность, дабы было удобно производить замену;
- Ставим под колёса "башмаки", чтобы автомобиль никуда не укатился, пока мы меняем колодки;
- Домкратом поднимаем одну из сторон;
- После поднятия автомобиля откручиваем колесо и откатываем его;
- Теперь у нас появился доступ непосредственно к тормозному механизму. Очищаем его от грязи;
- Берем пассатижи и снимаем два шплинта (на вид, как скрепка), которые крепят пальцы;
- Далее молотком или другим подходящим предметом стараемся аккуратно выбить тормозные пальцы;
- Вынимаем пружины с тормозных колодок;
- Следующим этапом разводим тормозные колодки в стороны;
- Производим замену тормозных колодок.
После замены собираем все в обратном порядке, также заменяя ремонтный комплект тормозных колодок (шплинты, пружины, пальцы), чтобы в ближайшие тридцать тысяч километров не возвращаться к данному тормозному механизму. В процессе сборки, при необходимости можно смазать тормозные пальцы литолом (или другим смазочным средством), дабы впоследствии не было трудностей при их демонтаже.
Готово! На этом замена передних тормозных колодок и их составляющих (ремонтный комплект) подошла к завершению. Первое время возможен скрип при торможении (это вполне нормально, так как новые колодки «притираются»), но через определенное время он прекратится. А теперь владелец может спать спокойно и забыть об этих неисправностях на большое количество времени!