Датчики уровня топлива ВАЗ 2101-2107

Период развития высоких технологий затронул практически все направления деятельности человека, включая автомобилестроение. На смену карбюраторным двигателям приходят, так называемые, инжекторные двигатели, работу которых контролируют различного рода датчики. Современные автомобили с инжекторной системой контроля содержат в себе их большое количество.

Датчик уровня топлива для Лада в интернет-магазине

Данная статья будет посвящена одному из таких датчиков, а именно датчику уровня топлива (ДУТ). Для интересующихся данным устройством автолюбителей я попытаюсь кратко изложить ответы на такие вопросы как:

  1. Особенности устройства ДУТ.
  2. Принцип работы.
  3. Основные признаки неисправности.
  4. Возможно ли отремонтировать ДУТ.

Датчик располагается непосредственно в бензобаке автомобиля. Рассмотрим из каких элементов состоит ДУТ на большинстве автомобилей марки Лада. Датчик крепится к основанию бензонасоса и состоит из следующих элементов:

  • считывающее устройство с подключенным к нему поплавком;
  • разъемы для питания и подключения к бензонасосу.

Идея работы заключается в соответствии уровня бензина в баке определенному сигналу датчика. Измеряя уровень топлива, датчик передает данные на приборную панель автомобиля. Существует несколько вариантов таких датчиков, но цель работы у них одинакова.
Основными признаками выхода из строя ДУТ являются: стрелка на панели приборов постоянно перемещается; при полной заправке бака стрелка находится в нулевом положении; независимо от уровня топлива вовсе не перемещается. Перед заменой датчика следует проверить предохранитель, отвечающий за его работоспособность, и провода на обрыв.

ДУТ является довольно-таки надежным устройством и служит долгое время. Конечно, ремонт данного датчика возможен, но не факт, что после него он прослужит вам еще много времени. Учитывая его труднодоступное расположение, я считаю целесообразным заменить датчик на новый, чтобы в последующем он не отнимал у вас время и силы. Стоимость датчика для отечественных автомобилей, на данный момент, колеблется в районе 400-450 рублей.

В заключении хотелось бы предостеречь автовладельцев от возникновения непредвиденных ситуаций, связанных с выходом из строя каких-либо элементов электрооборудования автомобиля. При замене различных электрических устройств будь-то датчики или лампы освещения в целях полной безопасности я советую отсоединять клеммы от аккумулятора автомобиля.

Надеюсь после прочтения данной статьи вы получили достаточное количество информации о том, как устроен датчик уровня топлива и принципы его работы.

Желаю вам успехов и как можно меньше поломок вашего автомобиля! Благодарю за внимание!