Бортовые компьютеры ВАЗ 2108-21099

Бортовой компьютер (далее БК) - это многофункциональное электронное устройство, предназначенное для считывания, расчета и отображения различной информации по состоянию электронных систем Вашего автомобиля. Говоря простым языком, БК это очень полезный помощник в повседневной езде на автомобиле. Незаменим он становится тогда, когда вы полностью освоите все его параметры и функции. Но обо всем по порядка.

Зачем нужен БК, когда есть встроенный в автомобиле мини компьютер?

Штатный, встроенный в комбинацию приборов компьютер отображает крайне мало информации, а именно общий и суточный пробег, температуру за бортом (при наличии датчика с завода) и заряда АКБ. Скромно и просто. Но как часто вы задумывались о том, сколько кушает топлива машина в данный момент или в среднем. С какой средней скоростью я двигаюсь последнее время. Когда я в последний раз менял тормозные колодки и масло. Вот бы прогреть свечи зажигания в морозное утром перед запуском двигателя, чтобы наверняка завестись. Все эти вопросы, а также многие другие решаются одним способом - установкой бортового компьютера.

Что делает бортовой компьютер в автомобиле?

Основной отличительной особенностью бортового компьютера, является функция диагностики двигателя. БК выполняет поиск ошибок, затем расшифровывает их и выдает на русском языке наименование, например: неисправен датчик холостого хода или пропуск зажигания во 2 цилиндре. Таким образом, можно сэкономить значительную сумму средств, не обращаясь на СТО, где даже просто диагностика стоит от 500р. А ведь зачастую ошибку возникают просто так, при мелком сбое программы контроллера. Достаточно их будет просто стереть и вопрос исчерпан.
Кроме этого, практически каждый БК оснащен доп. функциями по прогреву свечей зажигания, ручному управлению температурой включения вентилятора охлаждения двигателем, а также функцией по возвращению программы ЭБУ к первоначальным настройкам.
После всего этого списка уже хочется приобрести такое изделие за приемлемую цену. Но это ещё не все. Далее общий список параметров, схожий для всех бортовых компьютеров:
  • маршрутный компьютер
  • техническое обслуживание
  • диагностика
  • настройки
  • ошибки системы
  • мультидисплеи
  • динамик
  • речевой синтезатор
  • Функция "не выключены габаритные огни"
Вот далеко не весь перечень, т.к. даже в самом простом БК количество функций превышает 60, т.е. это действительно, многофункциональная штуковина, которая полюбится Вам с первого включения. Команда Motorring.ru всегда поможет Вам сориентироваться в большом многообразии, а значит подобрать максимально полезный именно для Вас бортовой компьютер.

Бортовой компьютер для ВАЗ 2108, 2109, 21099 представляет собой, электронно-вычислительное устройство, предназначенное для вывода информации о состоянии автомобиля в режиме реального времени. Бортовой компьютер для Ваз 2109, 21099, 2108, помимо показаний скорости, расхода топлива, пройденного расстояния, имеет возможность провести полную компьютерную диагностику автомобиля.

 

Бортовые компьютеры для ВАЗ 2109-099 купить в интернет-магазине


К сожалению, не все автомобили ВАЗ 2109, ВАЗ 2108, ВАЗ 21099 сошедшие с конвейера АВТОВАЗа имели в штатной комплектации бортовой компьютер. Этот недочёт можно решить самостоятельно. Всего лишь нужно купить бортовой компьютер для ВАЗ. Установить бортовой компьютер на ВАЗ 2109, 21099, 2108 также можно самостоятельно. Большинство БК для ВАЗ подключаются через диагностический разъём. Остальные бортовые компьютеры можно подключить путём несложных манипуляций в электросистеме автомобиля. Стоит отметить, что БК совместимы с любыми электронными блоками управления автомобиля.


По способу монтажа бортовые компьютеры для ВАЗ 21099, 2108, 2109 бывают:

  • встраиваемые;
  • наружные (или универсальные). 

Встраиваемые бортовые компьютеры вставляются в специальные ниши на панели приборов. Подойдут для установки, как на низкую, так и на высокую приборную панель ВАЗ 21099, 2109, 2108. Для владельцев ВАЗ 2109, 2108, 21099 с установленной европанелью, встраиваемые бортовые компьютеры элегантно впишутся в дизайн «евроторпеды». Наружные бортовые компьютеры устанавливаются в любое удобное место на приборной панели. Некоторые варианты бортовых компьютеров можно закрепить даже на потолке в районе зеркала заднего вида.

Для чего устанавливать БК на ВАЗ 2108, 2109, 21099

Польза от установки бортового компьютера на ВАЗ 21099, 2109, 2108 очевидны. БК позволяет отслеживать все мыслимые режимы работы системы управления двигателем. В бортовом компьютере можно настроить различное множество функций. От стоимости израсходованного топлива на каждую поездку, до автоматического прогрева свечей и выключения вентилятора двигателя. Любому владельцу, а/м Лада Самара будут полезны сигнализаторы напоминаний, настройки бака, настройки горячих клавиш, настройки цвета дисплея БК и звуковых оповещений. Возможность переноса статистики на персональный компьютер поможет проанализировать в домашней обстановке совершённые поездки. Большинство бортовых компьютеров для ВАЗ 21099, 2108, 2109 позволяют подключить к себе до двух парктроников, как спереди, так и сзади.


Бортовой компьютер установленный на ВАЗ 2109, 21099, 2108 принесёт огромную пользу своему владельцу. Анализ и диагностика автомобиля поможет выявить будущие неисправности. Бортовой компьютер облегчает жизнь владельцу отечественного автомобиля ВАЗ 2108, 2109, 21099.