Турбины

Турбины

Турбокомпрессор (турбина) — это главный элемент системы турбонаддува. Именно он нагнетает воздух под давлением в двигатель, за счет чего увеличивается количество топливно-воздушной смеси и, соответственно, давление на поршни газа, образовавшегося после сгорания этой смеси. Весь принцип его работы заключается в использовании энергии от выхлопных газов, отсюда вытекает единственный минус турбонаддува — он выдает всю мощность только  на высоких оборотах, когда этой энергии достаточно для раскручивания турбины. А значит стоит отпустить газ и давление наддува резко падает, после чего необходимо время для повторного набора необходимого давления — этот эффект называют «турбояма». Для того чтобы минимизировать этот эффект существуют системы «Twinturbo» и «Biturbo».

Система «Twinturbo»

Основана на использовании двух турбин одинакового размера, которые работают паралельно. Такая система используется в основном для увеличения «прокачиваемого» воздуха или общего давления наддува.

Система «Biturbo»

С данной системой все куда интереснее! Здесь так же используется две турбины, но разного размера. Такая система позволяет практически полностью убрать эффект «турбоямы», так как маленькая турбина довольно быстро раскручивается и создает необходимое давление, а вот при высоких оборотах подключается большая турбина, в следствие чего получается значительный прирост мощности.