Уверены, немногие в России знают, что японская марка Datsun ведет свою историю с 1931 года. Кстати, последний «коренной» Datsun был выпущен в 1986 году, а марка была куплена другой японской автомобилестроительной компанией Nissan.

2016-04-19_16-59-44

Интересна и история появления самого слова «Датсун», столь необычного для русскоговорящего человека. Изначально марка называлась просто «DAT» (аббревиатура из первых букв фамилий основателей), но когда в линейке производителя появились малолитражки, было решено назвать серию «DATson» («son» с англ. – сын), то есть «сын DAT». Но английское слово «son» оказалось очень созвучным с японским словом, означающим «ущерб», из-за чего в 1933 году название было изменено на Datsun. Вот так, никакого японского происхождения это слово не имеет.

Что касается самой марки, то вторую жизнь она получила в 2013 году. В «Ниссане» решили реанимировать забытый бренд для его использования в развивающихся странах в рамках новой стратегии. А стратегия эта заключается в том, что компания берет за основу локализованный автомобиль своего партнёра и при помощи вносимых изменений превращает его в новинку рынка под маркой Datsun. Базой для моделей возрожденной марки в России стала платформа отечественных Kalina/Granta.

2016-04-19_16-56-18

На данный момент в России продаются две модели японского бренда – on-DO и mi-DO. Первая – это седан, построенный на базе LADA Granta, а вторая – классический хэтчбек на базе LADA Kalina. Оба автомобиля выпускаются на заводе АВТОВАЗ в городе Тольятти. Базирование на платформе российского производства родом из «девяностых» несет некоторые минусы для автомобилей Datsun, но, несомненно, имеет и ряд преимуществ. Во-первых, автомобили марки оказались доступными по цене. Во-вторых, на эти автомобили подходят почти все запасные части от ВАЗовских машин, но, что еще интереснее, множество элементов внешнего тюнинга.

Как Вы считаете стали бы производители деталей для тюнинга изготавливать товары исключительно для автомобилей Datsun, которых по масштабам российского рынка продается не так уж и много? Вряд ли. А сейчас владельцы возрожденного бренда могут побаловать себя множеством приятных доработок. Товары представлены в широком ассотрименте:

И это еще далеко не все! Ведь на «Датсуны» подходит множество товаров из внешнего тюнинга «Калины 2» и «Гранты».

Приятно, когда есть из чего выбрать!