Датчики детонации

В данной группе представлены датчики детонации на автомобили ВАЗ. Для начала разберемся что это за датчик и для чего он нужен. Вообще детонация одна из важных проблем автомобиля.

 

Датчики детонации для ВАЗ купить в интернет-магазине


Появляется детонация, когда топливо – воздушная смесь в цилиндре распределяется неправильно, соответственно горение в двигателе становится неравномерным.


Перечислим возможные причины влияющие на возникновения детонации:

  • Октановое число бензина (чем октановое число больше, тем вероятность возникновения детонации меньше)
  • Особенности двигателя. Расположение свечей, степень сжатия, камера сгорания и другие конструктивные характеристики так же влияют на предрасположенность к появлению детонации. Так двигатель имеющий большую степень сжатия больше подвержен детонации, соответственно такому агрегату показан бензин с большим октановым числом.
  • Также влияет состояние мотора, выбранная передача, бережность эксплуатации. 

Датчик детонации контролирует работу двигателя передавая данные контроллеру. В случае неисправности датчика возможно увеличение расхода топлива, уменьшение тяги двигателя, неравномерная работа двигателя, так же возможно появление дымного выхлопа.


Данный датчик стоит на блоке двигателя между вторым и третьим цилиндрами. Датчик детонации бывает двух видов резонансный к примеру 2112-3855010-01, одно контактный , в форме бочонка имеющий на себе резьбу за счет которой крепится на блоке двигателя , и широкополосный 2112-3855020 двух контактный похожий на таблетку с технологическим отверстием по центру, крепится на шпильке. Данные датчики не взаимозаменяемы.


В принципе эксплуатация автомобиля возможна и с не работающим датчиком детонации, так как блок управления просто запрограммирует заведомо позднее зажигание, чтобы обезопасить двигатель, но в этом случае Вы получите перерасход бензина и ухудшение динамики.
Поэтому если Вы подозреваете, что датчик детонации вышел из строя, не тяните с ремонтом, так как исправная работа двигателя очень важна в эксплуатации автомобиля.