Регулятор холостого хода

Регулятор холостого хода

Исполнительный механизм клапана холостого хода представляет устройство, используемое в топливных системах транспортных средств с впрыском топлива для контроля холостых оборотов, изменяя их, по мере необходимости. В карбюраторных авто аналогичное устройство известно как электромагнитный клапан. Хотя он мал по размеру, контроль холостого хода имеет особое значение в размеренной работе силового агрегата. Управляющий клапан встроен в корпус дроссельной заслонки, регулируя качественный состав рабочей смеси.


Устройство представляет собой электрически управляемый прибор, получающий входные данные из мозга авто в цифровом виде с помощью системы электронного управления агрегатом. Привод непосредственно управляет дроссельным клапаном; состоит из линейного сервопривода, управляющего поршнем и изменяющего поток воздуха через корпус дроссельной заслонки, поддерживая постоянные обороты холостых, независимо от изменяющейся нагрузки на мотор. Линейный сервопривод наиболее частое сочетание двигателя постоянного тока, ведущего винта и цифрового оптического датчика.

 

Регулятор холостого хода для ВАЗ купить в интернет-магазине


Блок управляющий силовым агрегатом регулирует обороты холостых путём подсчёта импульсов от модуля зажигания, датчика коленвала, датчик дросселя сигнализирует о степени открытия, позволяя агрегату работать на холостом ходу. Если дроссель не активирован, то заслонка закрыта и не пропускает воздух.


При наборе оборотов выше или ниже установленного диапазона в программе компьютера, блок даёт команду клапану увеличить или уменьшить воздушный поток. Дополнительные параметры от датчика охлаждения, выключателя стоп-сигнала и датчика скорости также используются системой при регулировании оборотов в соответствии с различными условиями эксплуатации.


Управляющий авто компьютер, получая информацию от датчика температуры, определяет объём воздуха в обход дросселя, для стабильных холостых оборотов, нагнетая объём воздуха. При снижении обходного потока снижается скорость холостых оборотов.
Особенности применения устройства:

  • улучшенная экономия горючего;
  • минимальный расход при простое транспорта;
  • эксплуатация при экстремальной температуре (-40 градусов до 150 градусов);
  • выдерживание давления распыляемого топлива;
  • высокоточная калибровка для оптимальной работы;
  • соответствие строгим требованиям федеральных выбросов и экономии топлива.

Выделяют два типа регуляторов: роторный клапанный узел, регулятор с возвратной связью.


Роторный клапанный узел заключён в двух электро бобинах и магнитном вале клапана. Расположенный на валу цилиндрический магнит постоянной силы вращается, когда два его полюса сталкиваются с полем, оказываемым катушками. Закрепленный клапан в средней части вала регулирует объём воздуха через перепускное отверстие. В момент срабатывания транзистора катушки энергия протекает через неё. Образуемое электромагнитное поле воздействует на клапан, вращая его по кругу. На этапе включения транзистора другой катушки клапан вращается в противоположную сторону. Разница между двумя магнитными полями указывает на место размещения клапана, помогая поддерживать правильное положение клапана для протекания воздушного потока.


Регулятор с возвратной связью. ЭСУД применяет возвратную связь регулятора холостой работы агрегата для управления воздушным потоком. То есть, когда фактическая частота вращения ниже, чем холостые обороты, контроллер сигнализирует об открытии клапана. И наоборот, при превышении холостых ЭСУД направляет сигнал закрытии клапана. Предотвращение серьезных нагрузок при изменении частоты оборотов агрегата проявляется контролем ЭСУД входящих сигналов от датчиков, влияющих на потребление энергии и изменение оборотов. Управление с обратной связью в режиме ожидания воздуха происходит при закрытом дросселе и прогретом агрегате. Холостые оборот программируются и изменяются в зависимости от входных сигналов. Каждый раз, когда фактическая скорость изменяется более чем на 20 оборотов в минуту от установленных оборотов происходит регулировка положения клапана.


Многие факторы - такие, как холодный двигатель, работа радио или кондиционера оказывают эффект на частоту холостых, поэтому регулятор гарантирует стабильную работу на холостом ходу. Когда регулирующий клапан не работает, то при включении кондиционера двигатель может заглохнуть.


Нормальное состояние хода открытия клапана при работе на холостом ходе: 22.5-43%. Используя омметр можно измерить сопротивление между клеммами регулятора. В холодном состоянии сопротивление: 17,0 - 24,5 Ом; в прогретом состоянии: 21,0 - 28,5 Ом. Если сопротивление не соответствует указанному, следует заменить клапан.


Если клапан не функционирует должным образом и загрязнен - работа транспортного средства будет осложнена. Необходимо провести осмотр и тестирование элементов. К счастью, тестирование на холостом ходу регулирующего клапана не является сложным процессом и требует только несколько инструментов. Необходимые материалы для этого проекта включают в себя отвертку, вольтметр. После выполнения этих процедур походы к механику для решения возникающих проблем уменьшатся.

Причины выхода из строя

Наиболее распространенной причиной отказа регулятора оказывается заклинивание привода из-за накопления отложений грязи, пыли, залипания от следов масла, мешая плавной регулировке. В результате двигатель не в состоянии сохранять стабильные холостые обороты и глохнет. Проверить причину можно слегка постучав по регулятору для устранения дефекта застревания. При восстановлении оборотов следует провести очистку регулятора. Следующей причиной неисправности является отказ сервомотора, он подлежит замене.