Комбинации приборов

Комбинации приборов

Комбинация приборов современных автотранспортных средств, в том числе автомобилей ВАЗ, является основным инструментом отображения жизненно важных технических показателей. На основании представленных на панели приборов данных автолюбитель получает оперативную информацию о параметрах силового агрегата и прочего оборудования, используя диагностические датчики управления техническими узлами.

 

Штатные комбинации приборов для ВАЗ купить в интернет-магазине

 

Первые попытки установки приборных щитков принимались пионерами автомобилестроения ещё в 1930-е годы, пытаясь придать некую информативность процессу передвижения. Они использовали опыт применения датчиков давления, устанавливаемые на паровые двигатели транспортных средствах. Пионером, в смысле наличия панели комбинации приборов, принято считать автомобиль Плимут. Начиная с выпуска 1937 года приборная панель приобрела некое подобие современной информационной панели, служившей не только в качестве средства безопасности, расположенной на высоте выше колена, защищающей от предметов, вылетающих из-под колёс.

 

Начиная с 1940 годов автопроизводители разрабатывали необычно разнообразные комбинации инструментов на приборной панели, нагружая их хромированными изделиями, не придавая значения читаемости элементов, а думая о стильном дизайне интерьера. Позднее хромированные вставки комбинации приборов авто пришлось убрать из-за вызывающих ярких бликов солнечного света на хроме.

 

Мода на включение измерительных приборов в базовую комплектацию транспорта под стилизованную приборную панель пришла с 1980-ых при производстве автомобиля Лянча.

 

Современное рабочее место автолюбителя представляет собой уже не просто рулевое колесо и рычаги управления. Рабочая зона дополнена информацией, легко читаемой с панели приборов, расположенной прямо перед водителем. Простые аналоговые приборы на автомобилях ВАЗ отображают показания текущей скорости, объём топлива и конкретное давление масла. Для передвижения по оживлённым трассам в комбинацию приборов включены дополнительные оповещатели такие, как индикаторы поворота, состояния рычага стояночного тормоза, сигнальная лампа ремня безопасности, индикатор режима включения световых приборов и лампа неисправности силового агрегата. Также для забывчивых и невнимательных водителей автопроизводители дополнительно оборудуют автомобили датчиками и индикаторами низкого уровня топлива, пониженного давления масла, в особых случаях индикаторами неисправности в системе управления подушек безопасности. Органы управления системой отопления и вентиляции, управления освещением и автомобильные навигационные системы также установлены на приборной панели и являются дополнительным оборудованием, обеспечивая комфорт и удобство управления транспортом, не относящимся к комбинации приборов.

 

Преимущества использования комбинации приборов:

  • предоставление оперативной информации о параметрах силового агрегата и транспортного средства;
  • анализ показателей функционирования диагностических датчиков;
  • доступное средство вывода информации о превышении критических параметров работы узлов;
  • наличие дополнительных оповещателей;
  • стильный дизайн.

Сегодня уже никого не удивишь наличием стандартных приборов на панели, поэтому производители стремятся добавить больше стилистических элементов, предлагая внешние и внутренние косметические обновления, выполняя приборную панель с куполообразными вставками спидометра и тахометра.