Раздаточная коробка

Раздаточная коробка

Раздаточная коробка - часть трансмиссии, обеспечивающая путём цепного или шестерёнчатого механизма передачу тягового усилия от мотора на трансмиссию четырёх колёс. Раздатка позволяет автолюбителю производить переключение привода с одной оси на все четыре колеса, предоставляя водителю выбор режима, наиболее подходящего в текущих дорожных условиях. Функция раздатки - активация момента одновременной, совместной работы четырёх колёс, превращая, в особом случае, автомобиль в полноприводной транспорт, обеспечивая согласование действий двух осей для преодоления внедорожных условий эксплуатации транспортного средства.

 

Раздаточная коробка и комплектующие для Лада 4х4, Шевроле Нива купить в интернет-магазине

 

Раздаточная коробка, представленная алюминиевым или стальным корпусом, создаёт передачу тягового усилия через приводной вал коробки передач до обеих осей авто. Корпус раздатки, расположенный под авто, постоянно испытывает воздействие элементов внешней среды, вызывая:

  • коррозию металлических элементов;
  • образование трещин;
  • наличие протечек смазочной жидкости по уплотнительным элементам.
  • Протечки раздаточной коробки являются предупреждающим знаком появления неисправностей в механизме, требуя скорейшего проведения ремонтных работ и замены элементов.

В ходе эксплуатации раздатка Лада 4х4 Нива испытывает огромные нагрузки, воспринимая всю мощность двигателя и распределяя крутящий момент на обе оси. Раздатка предназначена для использования в условиях непроходимого бездорожья, так как способна механически заблокировать передние ступицы, чтобы каждая ось получала одинаковую величину крутящего момента. Полный привод, при условии применения соответствующего типа резины, удваивает количество тяговой силы, необходимой для перемещения транспортного средства в условиях далёких от шоссейных трасс.

 

Использование шин с внедорожным протектором усиливает сцепление транспорта с дорожным покрытием, соответственно тягу и ускорение. Это особенно полезно в условиях низкой тяги, когда усилие, приложенное к шине, больше, чем момент отношения силы, применяемый шиной по отношению к почве, таких как бездорожье, мокрый асфальт, заснеженная трасса, восхождение на скользкие холмы и движение по грунтовым дорогам, исключающее пробуксовку колёс. Термин четыре на четыре (4х4) относится к общему классу четырёхколёсных транспортных средств, которые способны распределять энергию мотора на все колёса.

 

Раздаточная коробка содержит несколько наборов передач для использования в условиях сложных трасс. Низкий диапазон позволяет авто проезжать участки на гораздо более низких скоростях в пределах рабочего диапазона оборотов силового агрегата, увеличивая крутящий момент. Раздатка пониженного диапазона используются с низко оборотистыми моторами, при экстремальных внедорожных условиях, при перемещении тяжёлых грузов. Шестерёнчатый дизайн устройства более стойкий при большем количестве крутящего момента.

 

Из-за увеличенного количества движущихся частей внутри раздаточной коробки, необходимо соблюдать соответствующие интервалы технического обслуживания и контролировать проведение обслуживания для продления срока службы элемента. Как правило, слив жидкости из раздаточной коробки и заправку его новой, чистой жидкостью предполагает всё требуемое техническое обслуживание. В результате постоянного напряжения происходит нагрев смазочной жидкости, которую производители рекомендуют заменить до 30 тыс. км., а в некоторых случаях - более часто.

 

Признаки, приводящие к неисправностям механизма раздаточной коробки Лада 4х4 Нива:

  • частое превышение допустимой скорости движения автомобиля;
  • попытка переключения передач при вращении механизма;
  • эксплуатация механизма без смазывающей жидкости;
  • увеличение механической нагрузки на компоненты механизма раздаточной коробки;
  • преждевременный износ шестерён коробки;
  • трудность переключения передач;
  • увеличение шума на всех этапах эксплуатации раздаточной коробки;
  • несоответствующий тип смазки;
  • подтекание жидкости;
  • повреждение уплотнения вала.

Прочие серьёзные и внутренние повреждения могут потребовать проведения полного демонтажа раздаточной коробки с последующим восстановлением неисправного компонента.

 

Авто с функцией привода на четыре колеса пользуются широким спектром преимуществ, не доступных другим автомобилям. Эти транспортные средства способны пересекать различные виды препятствий, дорог и путей: от крутых гор до каменистых участков без потери устойчивости. Наслаждение свободой передвижения полностью зависит от условий содержания раздаточной коробки авто в отличном рабочем состоянии.