Датчики АБС (скорости переднего и заднего колёс)

Датчики АБС (скорости переднего и заднего колёс)

В этой статье мы затронем такую часть автомобиля как АВС, а точнее ее комплектующие - датчики скорости колес. Датчик скорости колеса на автомобилях ВАЗ передает данные о замедлении и ускорении колеса через ротор.

Принцип работы датчика

Для начала разберемся, что такое АВС. При резком нажатии на педаль тормоза, или при торможении на скользкой дороге колеса могут заблокироваться, автомобиль теряет управляемость и сцепление с дорогой, вплоть до заноса автомобиля, которое вызывает боковое скольжение. В таких ситуациях бывает очень трудно избежать столкновения. АВС обеспечивает управляемость при экстренном торможении и исключает блокировку колес. Блок управления АВС постоянно следит за вращением колес через специальные датчики передних и задних колес и, если один из датчиков считывает блокировку одного колеса, то в считанные секунды блок начинает регулировать усилие торможения колес, тем самым не давая колесу уйти в юз. При срабатывании АВС получается прерывистое торможение, благодаря чему не теряется сцепление с дорогой и управляемость, а так же уменьшается тормозной путь.

Но как датчик определяет скорость колеса?

На переднем колесе на ступице установлен датчик скорости над гранатой. Здесь надо уточнить граната у автомобилей с АВС идет своя, отличается она тем, что идет с зубчатым кольцом, при помощи которого датчик и считывает движение колеса по принципу датчика Холла. Заднее колесо устроено по-другому. Датчик стоит внутри тормозного барабана и считывает данные с ротора диска с отверстиями по кругу, который стоит между задней ступицей и барабаном. Отличаются задние тормоза с АВС только тормозными колодками барабаны идут обычные.

 

Датчики скорости переднего и заднего колёс ВАЗ купить в интернет-магазине


Относительно АВС автолюбители поделились на два лагеря. Одни оценили бесспорные преимущества этой системы, другие по каким-то причинам до сих пор нет. Чаще всего это люди, у которых никогда не было автомобилей, оснащенных антиблокировочной системой, либо же она была неисправна. Остальные получают удовольствие от несомненных преимуществ АВС.


Подведя итог можем с уверенностью сказать, что АВС – это плюс к Вашей безопасности и комфорту, а датчики скорости вращения колес на ВАЗ выполняет основную функцию в этой системе.